Viña y Bodega

Bodega García Hidalgo

La Finca

En el precioso valle del Guadalcobacín...

... fue fundada en 2006 nuestra bodega, por la familia García Hidalgo, situada en un precioso paraje que baña este río, en el Llano de la Cruz de Ronda, cuyas aguas riegan las huertas más feraces de Arriate y Ronda y le da también nombre y cobijo a nuestro vino artesano ``Alcobazín``.

Se trata de una bodega familiar, al frente de la cual se encuentra Miguel García Pereila, propietario y enólogo, que desde el principio se apoya en su familia para todos los procesos de cultivo y cuidado de la vid, así como para la elaboración de sus vinos, atendiendo artesanalmente hasta el más mínimo detalle, y haciendo uso para ello también de los métodos más tradicionales de laboreo y de abonos absolutamente naturales.

Su producción es voluntariamente reducida, donde prima la calidad por encima de la cantidad, y obtener así unos vinos potentes tanto en su color como en su estructura y aroma.

Nuestra finca se encuentra en un terreno excepcional para el cultivo de la vid. Las cualidades geotécnicas, su propio emplazamiento en un llano rodeado de montañas, la orientación, y su altura de 500 m. sobre el nivel del mar, confieren a estas tierras las mejores características para la obtención de una excelente uva.

Los viñedos ocupan dos has con las variedades de Caberntet Sauvignon, Syrah y Merlot. El marco de plantación es de 2,50m x 1,00m, lo que da lugar a una producción corta pero de extraordinaria calidad.

La vendimia se hace manualmente y la recogida de la uva se hace en cajas pequeñas, evitando la presión, y con la máxima rapidez en su transporte. Se seleccionan únicamente los mejores racimos y los que están en excelente estado de maduración.

Si lo deseea puede realizar visitas a nuestra bodega. Le ofrecemos las siguientes opciones:
1ª OPCION: visita + degustacion de 3 vinos y sus catas.
2ª OPCION: visita + degustacion de 3 vinos + tapas típicas rondeñas y de productos de temporada
3ª OPCION: visita + degustacion de 3 vinos + tapas típicas rondeñas y de productos de temporada. Degustación de pan casero y aceite de oliva ecológico, paella y postre.
4ª OPCION: Posibilidad de cata + alojamiento en bodega.
5ª OPCIÓN: Alojamiento en bodega en apartamento o habitaciones doble con baño completo.
6ª OPCIÓN: Catas especiales elaboradas al gusto del cliente.

Las visitas inluyen: visita a los viñedos y sala de elaboración y crianza de Barricas. Explicaciones de cultivo, métodos de elaboracion de los vinos y su crianza del enólogo propietario de las viñas.

Para precios y reserva póngase en contacto con nosotros escribiéndonos al siguiente email: info@bodegasgarciahidalgo.es

Bodega García Hidalgo

Variedades Cultivadas

Nuestra producción es voluntariamente corta, prima la calidad por encima de la cantidad.
Cultivamos, por ahora, tres variedades de uva tinta: Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot.
Se seleccionan únicamente los mejores racimos y los que están en óptimo estado de madración.

Cabernet Sauvignon

Las uvas son de pequeño tamaño y esféricas, de color casi negro y un particular sabor astringente. Sus taninos son densos, aristocráticos. Desprende complejos aromas frutales (arándanos, cassis, frambuesas, moras), florales (violeta, rosa) y vegetales (pimiento verde, café natural) y da vinos de elegante estructura que soportan muy bien la crianza. Es una variedad que aporta gran intensidad de color y buena capa. Los vinos jóvenes tienen carácter tánico, pero cuando pasan por barrica, los aromas se vuelven más complejos, enriqueciéndose con notas de humo, cedro, incienso, regaliz… El vino obtenido es de un intenso color rojo con matices violetas, cuerpo alcohólico y aromático, que la crianza dota de finura. Suele utilizarse vinificado con otras variedades, lo que mejora sustancialmente el conjunto.
Variedad de origen francés, de la zona de Burdeos. Es una casta ampliamente difundida por todas las zonas templadas del mundo. En España se ha aclimatado muy bien a zonas como el Penedès, Navarra y la Ribera del Duero aunque últimamente es difícil no encontrar una zona donde no está plantada esta versátil variedad. Es una de las variedades más plantadas en Ronda.

Sirah

Los racimos son medianos y compactos. Las bayas son pequeñas, de forma ovoide y color azulado, con un intenso sabor a zarzamora. Los vinos son amables y sabrosos, de color intenso, acidez destacable, con aromas a violetas y frutos negros maduros. En climas frescos, la acidez y taninos son más elevados (Francia) que en climas más cálidos y desarrollan aromas a moras, pimienta y laurel. En climas más cálidos (Australia), tiene más cuerpo, los taninos son más suaves y desprende aromas propios del terruño, cuero y especias (regaliz, ciruelas pasas, anís). Los vinos de esta variedad envejecen muy bien. Se utiliza como monovarietal o mezclada con otras variedades, como la Garnacha, Tempranillo, Merlot o la Cabernet Sauvignon.
Considerada como una de las variedades de uva más antigua. Es, por excelencia, la uva del Ródano (Francia) y Australia. Por su buena aclimatación a zonas cálidas, se está implantando en España Extremadura, Castilla-La Mancha y Alicante, aunque también en Aragón, Ribera del Duero, Rioja, Tarragona, Penedès y Priorato. Los primeros en elaborar vinos con Syrah en nuestro país fueron Enrique Mendoza, en Alicante y Carlos Falcón en Malpica de Tajo (Toledo). En Ronda es la variedad que hasta ahora mejores resultados está dando.

Merlot

Los racimos son cilíndricos, pequeños y poco compactos. Las bayas son pequeñas, de piel gruesa, color negro azulado y pulpa dulce. Pertenece a la misma familia que la Cabernet Franc y la Cabernet Sauvignon. Sus taninos son dulces y frutosos. Los vinos son aromáticos y carnosos, de intenso color rubí y graduación alcohólica media. En boca son suaves y finos. Se emplea junto a variedades como la Garnacha para elaborar vinos jóvenes, y con variedades como la Cabernet Sauvignon, Bobal o Tempranillo para los vinos con crianza. Se emplea, sobre todo, para aportar suavidad, elegancia y equilibrio a los vinos.
De origen francés (de la región de Burdeos), esta variedad tinta es una de las foráneas más aceptadas en la Península (a nivel internacional, es la segunda más plantada, después de la Cabernet Sauvignon). Se aclimata bien a las zonas cálidas (está presente además en países como Italia o California), y se cultiva principalmente en la zona del Somontano y Cataluña, y algo menos en Alicante y Murcia.

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